Секреты жизни в путешествии

Алкоголь на Бали

С выбором местного алкоголя на Бали туговато. Повсеместно продается их знаменитое пиво Bintang по 2,5$ за 0,6 л, кое-где можно встретить вино от 15$, ну и всякие виски-водки иностранного производства.
Конечно, местному населению такие напитки не по карману, поэтому «пятничным вечером» они гасятся кое-чем другим:

Tuak, произносится как Туа. Конечно, существуют его разновидности — tuak manis и tuak wayah, но в основу каждого из них входит сок цветков кокосовой пальмы. Сам напиток крепостью где-то 5%, мутноватого белого цвета, немного сладковатый

Мы этот напиток называли бражкой, т.к. он постоянно бродит, пузырится и оставляет осадок. «Жизнь» у Туа недолгая — максимум пару дней, и то в холодильнике, потом Это превращается в уксус.
Продается туа в таких вот канистрах, причем плотно закручивать крышкой не рекомендуется — может рвануть.
Купить эту бражку тоже еще нужно знать где и когда. Самогонщики варят туа с утра, и к обеду практически всю распродают земледельцам — у них наступает сиеста, и туа помогает расслабиться, поболтать с друзьями, а потом подремать.
Вечером же «днем с огнем не сыщешь». Разве что можно перекупить у тусующейся молодежи

Туа пьется неспешно, под долгие беседы.
Вообще балийцы пьют алкоголь не для того, чтобы напиться, а чтобы укрепить дружбу или познакомиться с новыми друзьями. Нас не один раз приглашали «сесть в круг», выпить, потрещать, и отказ без везкого основания (медицинский или религиозный запрет) считается невежливым.
Закусывается острыми орешками, рыбкой или вот такой шнягой:

Лично мне больше понравилось бодяжить 50/50 пиво и туа

Второй напиток — brem, произносят как Брм. Изготовлена на рисовой основе. По мне так это приторное, сладкое, отвратительной пойло. Бееее. Но некоторым нравится. Например, Маша с Аджеем полюбили белый брам, описывают здесь http://traveliving.org/food-in-ubud/

Ну, и, конечно, арак. Получается методом дистилляции из туа. По крепости от 35% до 45%. Стоит около 6$ за литр. Любителям крепких алкогольных напитков арак прийдется по вкусу. Главное, , меру знать:)

В ресторанчиках его подают разведенным с медом. Я его смогла осилить пару раз, т.к. уж очень вонючее послевкусие.
Балийцы пьют арак тоже сидя в кругу, малыми порциями, с одним стаканом на всех. И только если к ним присоединяется кто-то из более высшей касты, то ему предлагают отдельный стакан — признак уважения.
Раньше балийки вообще не употребляли алкоголь, сейчас им разрешается втихоря выпить дома туа, но вот арак — ни-ни. Балийцы убеждены, что арак плохо влияет на матку (во как!)

Еще балийцы очень музыкальный народ, любят петь и джемовать.
Мы как-то попали на джэм-пати соседнего отельчика

Конечно, и здесь не обошлось без арака. Причем именно здесь они вывели лучшую формулу употребления арака — мешать со Швеппсом. Такую вкусняшку даже я пила:)

И напилась — полезла в бассейн купаться в чем мать родила

А потом напился Стасик, потерял резинку для волос, и устроил операцию по ее спасению из недр бассейна.

Но это уже совсем другая история:)))

Tuak, произносится как Туа. Конечно, существуют его разновидности — tuak manis и tuak wayah, но в основу каждого из них входит сок цветков кокосовой пальмы. Сам напиток крепостью где-то 5%, мутноватого белого цвета, немного сладковатый

Расскажите своим друзьям
Вам ничего не стоит, а им будет интересно
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Подпишитесь на обновления
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Обсудить статью в Facebook
Обсудить статью ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на обновления:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читать в соцсетях
Фильм «Traveliving. Жизнь в путешествии»
Как найти работу в Таиланде или на Бали
Фильтр
Новые комментарии
  • Загрузка...