Секреты жизни в путешествии

Как мы покупали землю на о. Бали

Напомню, что в 2010 я провела незабываемые 1,5 месяца на Бали, во время которых мы со съемочной группой отсняли гигабайты материалов для фильма «Traveliving. Жизнь в путешествии» и по уши влюбились в этот остров.
Под конец путешествия мы с супругом единогласно решили купить там маленький кусочек земли.


Какие предложения о недвижимости есть на Бали?
1. Покупка готовой виллы. Выбор ограничивается только фантазией и кошельком — найти домик своей мечты на берегу океана можно как в глянцевых каталогах многочисленных компаний по недвижимости, так и «прочесав» на байке соседние районы в поисках табличек «For sale». Минус — необходимость сразу платить внушительную сумму, ну или брать кредит. К тому же у каждого готового варианта всегда найдутся какие-то недостатки.

2. Покупка земли и строительство виллы силами управляющей компании. В последствии можно там жить самому, можно
сдавать на время отсутствия. УК находит тебе клиентов, следит за территорией и решает все возникающие проблемы. Рекламные проспекты обещают возврат инвестиций на уровне 6-8% годовых в первые 2-5 лет работы, но это при условии, что сам ты сможешь находиться на своей вилле от силы 1 месяц в году. Неплохо, но цены начинаются от 200 000 $ за что-то приличное. У нас таких денег в свободном пользовании пока нет) К тому же, если какие-то люди будут строить мой дом без собственного контроля, то по-любому останется ощущение, что тебя где-то дурят. ИМХО.

3. Покупка земли с последующим строительством в те сроки и те бюджеты, которые ты можешь сам себе устанавливать, т.е. самостоятельно. Мы решили сделать именно так, потому что точно не знали, когда сможем переехать жить на Бали и сколько денег сможем выделить на строительство дома, а земля остается землей, растет в цене, и ее всегда можно продать.

Нам не нужна роскошная вилла с 50-метровым бассейном, джакузи и позолоченным унитазом.
Мы просто поняли, что когда-нибудь, прямым рейсом из Москвы или после долгих путешествий по Азии, захотим жить
именно здесь, на Бали, в районе Чандидаса, спокойно удаленно работать и воспитывать ребенка. Возможно, мы построим домик для себя и «пропишемся» в нем. Возможно, построим что-то по-круче и будем сдавать на время собственных путешествий. Время покажет.

Требования к будущей земле были такие: от моря максимум 10 минут на байке; красивый вид «из окна» — на рисовые поля или на горы; близко к главной дороге, но не прямо на ней; желательно наличие продуктового магазина под боком; хороший подъезд для байка; отсутствие курятника по близости:))).
В идеале хотелось какое-то уединенное место с небольшим кол-вом соседей, но в то же время чтобы минимальные блага цивилизации были в шаговой доступности.

Итак, я отправилась на поиски кусочка земли for sale в полюбившемся районе Чандидаса, взяв к себе в помощники
местного друга Маде.

1-м пунктом был очень перспективный район между Чандидасой и Паданг Бэем. Перспективен он тем, что совсем скоро здесь откроется международный порт для круизных лайнеров. «Ежегодно в Сингапур прибывает около 300 круизных лайнеров, на каждом из которых путешествуют от полутора до двух тысяч туристов из разных стран. Если хотя бы половина из них будет останавливаться в порту Бали, это окажет позитивное влияние на туристическую индустрию острова и его экономику в целом, уверены местные власти», — сообщает РИА «Новости».
Может быть это и очень хороший вариант в плане капиталовложения в землю, но жить рядом с портом и наблюдать толпы австралийцев под окнами не очень хотелось. К тому же в этом месте раньше были рисовые террасы, и земля до сих пор больше напоминает болотце

2-м пунктом стала милая тихая деревушка в большом отдалении от порта. Как и положено, по улицам которой бегали курицы и многочисленные дети. Хозяева этой земли были готовы продать часть семейной рисовой плантации ради разового заработка. Вроде бы все было хорошо в этом месте — и вид на горы, и вид на рисовое поле, но уж очень далеко от главной дороги, да и инфраструктура там никакая. Мы оказались не готовы настолько глубоко уйти от цивилизации.

К поискам присоединилось уже несколько друзей нашего Маде, их телефоны разрывались от входящих и исходящих звонков, а у меня в голове созревала идеальная картинка будущей земли — она должна быть на возвышенности! Чтобы ничто не могло затопить и никакие архитектурные фантазии соседей не могли испортить вид на горы!
Мы выдвинулись в сторону Чандидасы, свернули с дороги, проехали немного в горку и увидели табличку о продаже зеленого-презеленого участка.

На нем росли 2 банановые пальмы и 2 высокие кокосовые

Из объявления стало ясно, что размер участка 300 кв. м.
К нему вела вполне приличная бетонная дорожка

И открывался вот такой вид

В ясную погоду величественный Агунг видно как на ладони! И еще мне очень понравились маленькие индонезийские домики в низине. И, самое главное, куда ни глянь, видно только зелень, небо, облака и горы!

От участка отходит вот такая культурная дорожка

Она проходит вдоль 3-х небольших национальных балийских домов, упирается в здоровенную виллу какого-то француза, огибает ее и спускается к морю. В общей сложности до побережья метров 300.
С другой стороны просторная пальмовая роща, где были замечены ананасовые кустики в период цветения

И, знаете, я сразу влюбилась в это место. Глубоко убеждена в том, что при выборе места проживания и спутника жизни в грудной клетке должно вибрировать «МОЁ», и оно завибрировало через 5 минут. Ну а когда знакомиться с белой тетечкой выбежала эта прелестная девчушка

все сомнения развеялись. Надо брать!
Все идеально — всего лишь 4 соседа, с участка открывается прекрасный вид, и до магазинов и главной дороги сотня или две метров. До моря вообще рукой подать. Супер! Теперь, конечно, вставал вопрос о цене.
Хозяин хотел 110 млн индонезийских рупий за сотку, итого 330 млн. Дороговато. Было решено устроить встречу и, соотв-но, торги. Совместно с Маде была разработана политика торгов, хозяин земли прибыл к нам на виллу к положенному часу, и началось:))
Завязался разговор обо всем и ни о чем, который раз в 10 минут прерывался деловыми предложениями о стоимости. Все фиксировалось в моем блокноте — сначала крупно написана первоначальная стоимость, step by step она снижалась. Моей задачей было очаровать хозяина, вселить в него доверие и попытаться максимально подружиться. Хотя понятие «друг» на Бали весьма размыто. Поняв, что здесь «другом» зовутся едва знакомые люди, которые когда-то поделились сигаретами или жили в одной деревне в разное время, я сразу попросила Маде разделить это понятие на 3 категории — «just friend», «good friend» и «best friend». Впоследствии это помогло избежать лишних вопросов:)
В общем, через 2 часа усиленного англо-балийского трепа мы сошлись на цене 200 миллионов за все 3 сотки с оговоркой на то, что когда мы будем строить дом, то воспользуемся строительной бригадой хозяина (он прораб), торжественно ударили по рукам и выпили по бокальчику туа:)
Через 2 дня нам предстояло само оформление сделки.
Теперь немного теории.
У иностранцев есть несколько вариантов стать собственником недвижимости на Бали:
1. Hak Milik. По законодательству Индонезии правом собственности на землю в этой стране обладают только ее граждане. Суть этого варианта в том, что иностранец дает займ гражданину Индонезии на приобретение земли, местный житель ее покупает и оформляет на свое имя, после чего составляется договор между балийцем и иностранцем о передачи всех прав на эту землю, соотв-но, иностранцу. Неудобство заключается в том, что нужно быть 100% уверенным в надежности балийца и его адекватности.
2. Hak Pakai. В этом случае иностранцу выдается сертификат на землю, в котором он является «обладателем исключительного права на пользование» сроком на 25 лет с возможностью продления на период до 75 лет, что в общей сложности составляет 100 лет. Вполне прозрачный и достойный вариант.
3. Hak Guna Bangugan, дает право на строительство для юридических лиц, зарегистрированных на территории Индонезии, даже если в этой компании есть иностранный капитал. Для нас этот вариант был абсолютно не удобен.
4. Ну, и возможность долгосрочной аренды по договору. Тоже не вариант для нас.
Мы хотели приобрести землю по схеме Hak Pakai, но нам был предложен вариант Hak Milik. Немного подумав, решили согласиться, т.к. Маде согласился выступить в качестве так называемого «спонсора», а к тому времени наше к нему доверие уже было полностью завоевано. Если мы захотим продать эту землю, то Маде обломится 5% от ее стоимости за все хлопоты с документами.
Сама сделка — это отдельная история:))
Приехали к нотариусу в Амлапуру (столица региона Карангасем), владелец привез документы на землю. Это так называемый сертификат

В нем, по идее, должны быть прописаны все ТТХ участка, но не тут-то было! Это ж балийцы! Во всех документах была найдена всего лишь эта сомнительной достоверности схема.

Что из нее следует совершенно не понятно. Какой участок длины и ширины, как он располагается на карте поселка, где проходят границы с другими участками — полное разгильдяйство. Мы, ессно, потребовали точного описания, точных размеров. И тут начался штурм балийских мозгов. Они пытались как-то аргументировать прописанные цифры 1377 и 1379. Сначала это означало 13м Х 13 м, потом 130м Х 130 м, потом 13 м 13 м, но искомая цифра 300 кв. м. никак не получалась. Нотариус звонил старшему нотариусу, тот главному и т.д. Через час обсуждений они выдали заключение — площадь участка складывается из суммы 13 м и 13 м оставшиеся 40 кв.м. — типа прилегающая площадь дороги. Вы бы видели глаза нотариуса, когда я все-таки объяснила, что ПЛОЩАДЬ — это ДЛИНА, помноженная на ШИРИНУ, и никаких сложений и вычитаний тут быть не может!
Короче, мы поехали опять на участок, вооружившись рулеткой. Досконально замерили обозначенные потрескавшейся краской границы

И истина оказалась где-то рядом:))) Вышло 295 кв. м. Уже не помню как, но по документам нашли соответствие:)))) Короче, забавные зверюшки эти балийцы:)
Тут же было принято решение все-таки привезти документы в божеский вид и наконец-то внести предоплату 20%. Мною буквально на коленке было написано соглашение на английском

И оно было подписано с трех сторон — предыдущий владелец с нескрываемым счастьем на лице, спонсор Маде с очень серьезным лицом и Максим, с сияющей улыбкой владельца 2-х банановых пальм (я себе «забила» кокосовые)

Предыдущий хозяин оказался хорошо подготовленным и даже выписал нам какой-то банковский чек за получение предоплаты

Максима же забавляла трансформация ощущений — от миллионера до владельца пальм

Мужики в очередной раз ударили по рукам и сделали фото на память

Для оплаты оставшихся 80% нам дали 4 месяца, после чего право собственности окончательно перейдет к Маде и, соотв-но, к нам. До платежа осталось 2 недели. Да, у нас сейчас есть кое-какие сомнения в плане окончательной покупки, но…..за Мечту надо платить. И я очень надеюсь, что мы-таки станем владельцами этих замечательных пальм и вида на горы……

Upd. К величайшему сожалению, в феврале 2011, когда нужно было заплатить оставшуюся сумму за землю, к нам не поступили ожидаемые финансы. Мы плакали, Маде рыдал и драл на себе волосы, даже предложил оформить на себя кредит в Индонезии, но Балийские процентные ставки оказались ооочень велики. Да и не хотели мы влезать в долги.
В общем, деньги все-таки пришли, и в мае мы купили однушку в подмосковье. Уже сейчас мы перестали переживать по поводу потерянного аванса и земли. Все к лучшему!
Теперь мы присматриваемся к рынку недвижимости на Филиппинах, где живем уже почти год)

Расскажите своим друзьям
Вам ничего не стоит, а им будет интересно
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Подпишитесь на обновления
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Обсудить статью в Facebook
Обсудить статью ВКонтакте

6 комментариев на «Как мы покупали землю на о. Бали»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на обновления:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читать в соцсетях
Фильм «Traveliving. Жизнь в путешествии»
Как найти работу в Таиланде или на Бали
Фильтр
Новые комментарии
  • Загрузка...