Секреты жизни в путешествии

Niludhan waterfall. Все очень хорошо.

В середине прошлой недели случилось у меня большое и незабываемое мото-путешествие. В компании с Александром из Архангельска я решил отправился в двухдневный поход в глубь острова Негрос. Цель экспедиции была следующая: найти и добраться до живописного водопада Niludhan waterfall который расположен в самом центре Negros Oriental. Возле водопада или в окрестностях разбить лагерь и остаться с ночевкой в лесу. Предполагалось также, что погода нам будет благоприятствовать, и я без проблем сделаю съемку местности и локаций, а на следующий день нам предстоит выдвинуться дальше на запад и, проделав большой круг, вернуться домой с юга острова.

Сразу скажу, что экспедиция удалась, но, конечно, не обошлось без приключений с налетом экстрима и даже экстремизма! А мы по-другому «отдыхать» не умеем. Ну вот нет чтобы как нормальные люди купить путевки, полететь в солнечную Анталию и наслаждаться пинаколададой в окружении соотечественников под стенами 4* отеля, предаваться праздному настроению, купаться в бассейне и ходить как нормальные люди на всё включено… Нет, мы премся к дикарям в еб**я!
Друзья мои, ночевать в дикой местности в глубине острова Негрос это то еще приключение. О нашей поездке я бы и хотел вам рассказать в последующих двух частях повествования. Называться они будут Niludhan waterfall с приставками «Все очень хорошо» и «Все очень плохо» :)


Уже пару лет как у меня в Google Earth стояла метка с названием Niludhan waterfall. Это очень живописный водопад в центральной части нашего Negros Oriental. Давно на него облизывался, но все как-то не складывалось, а на прошлой неделе все сложилось и решено было ехать к этому супер водопаду. Компанию мне по обыкновению вызвался составить только камрад Александр. Спасибо, Саня! Дашу оставил дома, так как формат поездки не предполагал брать с собой слабый пол. За день до старта мы подготовились. В поход взяли палатку, спальники, котелок, еду, фонарики, инструменты и т.д. в общем все то, что могло нам позволить комфортно два дня и одну ночь провести вне дома в диких условиях. Естественно, я еще взял штатив и рюкзак фототехники. Тащить все равно не на себе, поэтому можно было позволить даже излишества, такие, например, как газовая горелка :)

Утром в 7:00 выдвинулись на север острова в сторону городка Баис (Bais City). Он известен своим единственным в округе предприятием — заводом по переработке сахарного тростника. Погода очень радовала. Проделав путь в 45 км, мы добрались до Баиса. Перед въездом в городок стоит вот такое чудо. Это первый паровоз, встреченный мною на Филиппинах, хоть уже и не действующий, но очень красивый.

Окрестности Баиса пронизаны сетью железнодорожных путей, что облегчало доставку тростника на завод. Сеть и сейчас работает, только локомотивы попроще и посовременнее. Рядом очень живописная церквушка «железнодорожников» :) Ну правда милая? Идеальное место для вымаливания грехов.

А вот так местами выглядит МКАД, «тунели» и «эстакады» на Негросе.

Неожиданно труба завода предстала перед нами в боевой раскраске российского флага. Остановились, спели гимн, поехали дальше.

Дальше мы заехали в последний крупный оплот цивилизации в городок Баис. Позавтракали. Подзаправили байки. Саша перед основным марш-броском сфотографировался в окружении наших боевых железных коней. «Надеюсь, наши машинки нас не подведут! В путь!» (с)

Проехав еще несколько километров на север, мы свернули с хайвея в сторону города Мабинай (Mabinay). Начались горы и красота неописуемая. Провинция Баиса и North Bais Bay предстали перед нами как на ладони. На заднем плане берега острова Себу (Cebu). Для тех кто не знает, именно там был убит знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан, но если точнее то на соседнем острове Мактан.

В центре бухты Bais Bay есть остров с очень красивым греческим названием Олимпия (Olympia).

Поднялись по серпантину еще чуть выше. Дорога кое-где убитая, но были замечены ремонтные бригады.
Невозможно отвести взгляд от красоты, в которой живем.

Возле красного мотоцикла должен был стоять я, но так как фотограф в нашей экспедиции был один, мне пришлось стоять поодаль :)

Бросив последний взгляд на тростниковые, поля, Баис и бухту, мы выдвинулись дальше.

Кое-где до верхушек гор можно было дотронуться.

Меня не покидали эмоции от созерцания красот, то и дело попадавшихся на нашем пути.

Сколько уже перевидал красоты, но все равно жадно впитывал глазами каждый фрагмент открывающихся из-за поворотов ландшафтов.

Ехали мы долго, пересекли перевал и постепенно стали спускаться в долину.

Встретили небольшое, но живописное озеро. На берегах которого захотелось выпить чайку и искупаться.

Дорогу часто пересекали горные речки. Найди филиппинца.

Вот на этой фотографии мне кажется, что полуденный зной можно пощупать руками. Очень жарко останавливаться и делать снимки.

Полуденный зной скрашивали иногда кучевые облака.

Дороги становились все хуже, а места и люди все более дикими.

Когда-то здесь были леса, а теперь много земли отвоевано человеком под сельское хозяйство.

Ну а мы ехали дальше, попутно я не ленился снимать локации и панорамы.

Куда ни бросишь взгляд — везде суша. Это очень необычно для Филиппин. Здесь я осознал, насколько Негрос огромный остров. Для справки: наш остров с севера на юг протянулся на 220 км., а в самом широком месте с запад на восток его длина составляет примерно 90 км. Вот и мы ехали на запад.

Ехали, ехали и когда счетчик показал 98 км, мы наконец приехали. Несмотря на то, что места кругом дикие, сам въезд к водопаду на удивление оказался облагороженным и вполне милым. Правда, через несколько метров эта облагороженность закончилась.

Как нам позже рассказал Эрнесто Самура (наш друг, пастух коз и скорее всего единственный адекватный мужик в округе) на этот водопад пытались привлечь туристов, построили лестницу, облагородили вход и даже сделали туалет, но сюда так никто и не стал ездить, вероятно, из-за приличных расстояний, хотя водопад легко доступный, недалеко проходит пусть и убитая, но все же дорога, по которой можно проехать.

Сверились с GPS, поняли что наш водопад где-то здесь, но самого водопада было не видно и даже не слышно. Пересох? :) Решено было спускаться на байках вниз. Спустились на 100 метров по экстремальной дороге и уперлись в джунгли! Дорога закончилась. Где водопад ёпта?! Кругом лес и речка. Поставили байки, решили осмотреться, и тут… Сашин байк на мокрой дороге провалившись в глину падает на левую сторону и у него ломается зеркало. Первая жертва и дань водопаду. В этот момент из-под земли (из джунглей) появляется молодой местный человек на своем байке, на виссае говорит нам о том, что мы тупим, не туда заехали и предлагает нас провести к водопаду. Мы соглашаемся. С трудом развернувшись на тропе, едем вверх по склону назад, через пару десятком метров сворачиваем налево на незаметную тропу и едем уже по лесу к водопаду. Путь преграждает большая яма, совсем с крошечной полоской мокрой и скользкой земли упирающийся своей левой стороной в скалу. Все. Это единственная «дорога» по которой можно проехать.

Парень проезжает с трудом, Саша с огромным трудом справляется с препятствием и тоже проезжает, а я решаю не рисковать и принимаю решение оставить байк прямо здесь. Яма глубиной метра два, упади в нее можно покалечить себя, и байк потом будет достать очень проблематично. Оно мне надо?
Поэтому снимаю вещи и оставляю моего верного коня в одиночестве в лесу :)

Иду дальше пешком вслед за ребятами и убеждаюсь, что мое решение было верным. «Дорога» окончательно испортилась.

Саша тоже принимает решение оставить свой байк, взять вещи и идти пешком.

Через минуты мы уже видим Его, наш водопад! Все. Приехали.

Я мальчику за услуги просто так дал 20 песо, так этот ребенок гор разнылся, что, мол, мало и давай просить еще двадцатку, в чем ему было отказано. Наглец! Он получил по просьбе Саши всего 10 песо сверху.

Водопад Niludhan. Он настолько прекрасен, что кроме как немедленно пойти купаться ни о чем думать не хотелось.

Бросив вещи, переодевшись, мы отправились к водопаду.

Эрнесто Самура, местный пастух, пасший козочек, решил составить нам компанию и отправился с нами, показав нам, белым дикарям, что в водопад можно прыгать со скал. Я остался фотографировать, а Саша решил тоже прыгнуть.

Эрнесто группируется и…

Саша ссыт, но оно и понятно, кто бы не ссал!? Долго решается…

…а потом, сделав шаг, летит вниз.

…и охреневший от собственной смелости благополучно всплывает. Молодец Саня! Горжусь тобой.

Паренек, который нас провожал, забрался в два раза выше и вообще сиганул ласточкой! Красава!

Вдоволь накупавшись, я пошел снимать фотопад со всех ракурсов, а Саша решил перегнать свой байк в другое место и ехать в ближайшую деревню на поиски рома, чтобы отпраздновать с Эрнесто свой прыжок. День был чудесный! И все только начиналось :))
Конечно, не обошлось и без обнаглевших козлов! Это же какими нужно быть козлами чтобы жить в таком чудесном месте?! Других наглых козлов острова Негрос вы можете увидеть по этой ссылке .

Вкусные, экологически чистые и такие милые козлики живут возле водопада Niludhan в лесу, с утра до вечера кушают вкусную травку-муравку. Не жизнь, а малина! :)

Смотрите как заботливо хозяин продел веревку в шланг, что бы зверь не натирал себе кожу. Ну разве не прелесть!?

Настоящий козел!

Люблю козлов четырехногих, но терпеть не могу с двумя ногами. А маленьких мимишных козликов, так вообще обожаю!

У Эрнесто все серьезно. Это незаменимый инструмент у филиппинцев, но близость мачете в диких местах меня немного напрягает.

Саша вернулся. Людей не было вообще. Даже Эрнесто, выпив рому и собрав своих козочек, покинул нас. Мы остались одни. Как же было прекрасно осознавать, что ночь мы проведем возле красивейшего водопада. Палатку решили ставить когда стемнеет, чтобы не привлекать внимание. Вдруг чё! :)))

Вечерело. Мне вспомнилось, как когда-то давно мы с друзьями ночевали в палатке возле шикарного Марокканского водопада. Эх… как же было классно!
В этот вечер я занес водопад Niludhan в свой список крутости и назначил ему второе место.

Но все только начиналось!

Пиздец подкрался незаметно, а точнее спустился с гор именно в тот самый момент когда солнце отбросило свой последний луч на наши помидоры.

Продолжение следует…

Изначально пост был размещен в ЖЖ Максима

Расскажите своим друзьям
Вам ничего не стоит, а им будет интересно
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Подпишитесь на обновления
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Обсудить статью в Facebook
Обсудить статью ВКонтакте

Один комментарий на «Niludhan waterfall. Все очень хорошо.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на обновления:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читать в соцсетях
Фильм «Traveliving. Жизнь в путешествии»
Как найти работу в Таиланде или на Бали
Фильтр
Новые комментарии
  • Загрузка...