Секреты жизни в путешествии

о. Апо. Самый любимый Остров на свете. Часть 1.

Самый мой любимый Остров на свете находится всего в 1,5 часах езды и плытья от дома. Это так здорово, проснувшись утром подумать: «А не съездить ли мне сегодня в отпуск?». Да, чёрт возьми! Да!
Отложив в сторону 4k, поцеловав жону и согласовав свое предстоящее отсутствие я собрал рюкзак, взял маску, свинцовые грузы (не смейтесь), расклеил слежавшиеся ласты, сел на байк, приехал в Малатапай, оставил мотоцикл и шлем на хранение толстому дядечке, сел в поджидавшую меня там лодку «Mary One», поплыл на вип лодке до самого любимого острова, по дороге чуть не утонул, весь мокрый до нитки приплыл на самый любимый остров, заплатил 100 песо за посещение Острова, расписался, кинул вещи у Мари, пошел за баскетбольную площадку и бултыхнулся в море в объятие черепашек. Все, отпуск начался! Для меня отпуск начинается с того момента, когда ноги перестают ощущать твердую почву под ногами.
До свидания, мрачный Негрос.

Погружаемся.

Здравствуйте!

Приятного аппетита!

С погодой не повезло. Только первый и последние дни выдались более-менее комфортными и спокойными, а остальные дни — мрак и ужас. Вообще, почти весь декабрь и весь январь наша погода показывает свой характер. За 1,5 месяца я могу вспомнить от силы два-три солнечных полноценных дня. Еще очень удивляют запоздалые тайфуны. Вот и сейчас большая часть января прошла, а над Филиппинами тайфун Mekkhala (Amang), что очень не характерно для этого времени года :(

Но вернемся к Острову. На Острове почти все дни отпуска штормило и шел дождь. Свинцовое небо + в некоторых местах волны по 1,5 — 2 метра делали пребывание для некоторых туристов и гостей острова не очень комфортным. Но мне пофиг на погоду, в этот раз я приехал на нырялку, погружаться, а внизу без разницы какая погода наверху. Внизу хорошо. Внизу совсем другой мир, спокойный, умиротворенный и без суеты. Эх…

Напускал пузырей и нанырялся вдоволь в этот раз и чуть не утопил свою GoPro. На 20 метрах на первой же нырялке бокс дал течь! Это просто кошмар! Глядя с замиранием сердца, как во внутрь бокса просачивается вода, никогда я еще не хотел, чтобы дайв закончился как можно быстрее. Камера, с которой 3 года не расстаюсь, чудом осталась жива. Спасли ее антизапотевающие прокладки, впитавшие в себя большую часть воды. Вот такая вот хрень :( и теперь нужно менять боксик.
Компанию на дайвинг да и вообще на все время отпуска мне составили ребята из самого Челябинска — дайверы Оля и Леша, решившие поплавать в наших краях. Да-да, ребята из того самого Челябинска, где красные суровые труселя и где случился самый настоящий космический армагеддон!

На следующий день после первых нырялок я пошел гулять по деревне. Погода совсем испортилась, поэтому фотографии моего самого любимого Острова на свете будут мрачные, дождливые, неприветливые и нежизнерадостные.
Это главная улица — улица Ленина.

Это вход в двухэтажный домик Мари. Обратите внимание на мимишный дворик. Он такой маленький, что помещаются только шлепанцы. У Мари мы всегда останавливаемся. Тетечка большой авторитет на острове и хороший наш друг.

Соседский дом. Не такой крутой как у Мари, но тоже ничего. Богато по местным меркам.

Их разделяет совсем небольшой переулок Васнецова. Обратите внимание на бак на переднем плане и еще на три на заднем.

А вот еще один. На Острове нет пресной воды, и такие мобильные баки служат для сбора дождевой воды. Их двигают, переставляют и подставляют туда, где больше течет. Минут пять до этого снимка маленькая соседская девочка «принимала душ» прям из этого бака, после этого расчесавшись и одевшись, отправилась в школу грызть гранит науки, причем собирал ее заботливый папа.

Аповские женщины очень любят стирать. В мокрый сезон с недостатком пресной воды нет, а вот в сухой добыча пресной воды становится реальной проблемой для островитян.

Сам видел много раз как с «материка» прибывали лодки и привозили чистую воду вот в таких канистрах. Разгрузить 50 таких канистр это я вам скажу дело не простое.

На острове нет транспорта и всё доставляют к месту вручную или с помощью тележек. Стирать-то надо!

Было мокро, холодно и дождливо. Мерз не только я, но и местные закаленные ребята :)
Кривоарбатский переулок.

"Пятерочка". Обратите внимание на собаку.

В холода все сидят по домам. Не представляю, что можно делать дома в это время. На Острове нет электричества. Его подают только вечером с 18:00 — 21:15 и на ежегодную фиесту на целые сутки!

Пошел к "пляжу". Мужички плетут арматуру.

Дайв-центр и резорт при нем. Здесь останавливаются буржуи.

Центр города. Слева церковь и информационные щиты, в центре елка (ее вам покажу отдельно в следующем репортаже), справа баки, внизу лодки.

Бульвар Приморский, он же в простонародье по мотивам одноименного фильма "Пляж" называется пляж.

Вид в другую сторону.

Хорошо.

На углу Второго Николощеповского переулка и Кривоколенной улицы расположен вот этот прекрасный особняк с видом на море.

Рядом неплохой элитный район Прибрежный. К сожалению, он славен тем, что во время тайфунов иногда дома и защитные укрепления сползают в море.

Операция "Оverlord" высадка союзников в Нормандии.

Пошел дальше и встретил хохлов.

Через несколько минут меня догнал клятый москаль челябинец Алексей.

Вместе отправились на дальний пляж. Дорога на пляж началась вот по таким удобным "ступенькам", любезно проложенными островитянами среди камней…

Но скоро закончился цемент у строителей и дорожка тоже кончилась, и мы пошли по камням. С моего последнего прибывания здесь много что изменилось. Природа берет свое.

Пляж уже виден.

Оглянувшись, я увидел, что Лёха выбрал очень живописное дерево.

Пришли.

Набрал Даше в коллекцию песка. "Real Life" что еще можно добавить.

Вернулись в поселок. Баскетбольная площадка самое большое сооружение на острове. Крыша "Олимпийского" ко всему прочему выполняет функцию водосборника.

Вышли с баскетбольной площадки чёрным выходом и попали по незнанию в чьи-то частные владения.

Вокруг ни души.

Хорошо, что нет больших и агрессивных собак. Зато есть святая святых — туалет.

Вышли на Проспект Мира. Справа здание начальной школы.

Заглянул в класс. Может, на острове случился зомби апокалипсис?

Дева Мария на школьном дворе на страже, охраняет детей от сил зла.

"Силы зла" находятся прям через дорогу в двух метрах от школы — местный тату салон. Тоже почему-то закрытый :(

Не звучат задорно знакомые аккорды из динамиков. Ах, нет же света, ёпта!

Тут же встретили клиентов тату салона. Выпускники. Парни, кстати, везли воду в тележке.
Наши ребята!

В мокрый сезон вода скапливается в колодцах. Но все равно людям приходится развозить и растаскивать ее по домам вручную, водопровода на Острове нет.

"Ашан"

Улица Карла Маркса плавно переходит в живописный проспект Вернадского.

Слева лагуна с красивой зеленой водой. Где-то там, на другом конце лагуны, бродит Маленькая Лысая девочка, никогда, слышите никогда не ходите туда в одиночестве и упаси вас бог отправиться туда ночью.

Проспект Вернадского упирается в печально известный пляж.

Весь берег разбит и усыпан мертвыми кораллами.

Здесь был один из самых шикарных дайв-сайтов не только на Филиппинах, но и известный далеко за пределами страны. После ужасного и апокалиптического тайфуна Washi (Sendong) в 2011 году пляж был разрушен, а все кораллы уничтожены. Выжил только один процент морских организмов и обитателей. Теперь это место закрыто для погружений на неопределенный срок. Поверьте, это Хиросима подводного мира. Фотографии, которые я видел, ужасны!

На этом месте был "лес светлячков". Зачем-то построили этот новодел (типа охрана) и все светлячки улетели :(

Washi (Sendong)…

По улице Лермонтова ни кем не замеченные мы пришли опять в город.

Боевой петух на страже.

Классический боевой петух на страже.

Подходя уже к дому Мари, я услышал недетский смех… Сердце мое замерло и душа ушла в пятки… Волосы зашевелились на голове и не только… Вся жизнь пронеслась перед глазами. Неужели это Она!? Неужели мне суждено навсегда остаться здесь среди белеющих кораллов? Неужели Она, спустя годы, дождалась и выследила меня? Нет, я должен оглянуться и встретить её как подобает мужчине, встретить свою участь лицом к лицу…
Оглянувшись, я вздохнул с облегчением. Да, это была меленькая девочка, но не Она… не Лысая…

Вы, наверное, удивитесь, что я нахожу в такой «красоте», и будете правы. Положа руку на сердце, я скажу, что делать тут кроме дайвинга и снорклинга абсолютно нечего. Но для себя я припас маленький секрет. Я знаю, что нахожу здесь, на самом любимом Острове, но пусть это останется моей тайной :)

Продолжение следует…

Расскажите своим друзьям
Вам ничего не стоит, а им будет интересно
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Подпишитесь на обновления
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Обсудить статью в Facebook
Обсудить статью ВКонтакте

3 комментария на «о. Апо. Самый любимый Остров на свете. Часть 1.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на обновления:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Читать в соцсетях
Фильм «Traveliving. Жизнь в путешествии»
Как найти работу в Таиланде или на Бали
Фильтр
Новые комментарии
  • Загрузка...